Степени ожирения: классификация
Во всем мире основной является классификация по индексу массы тела (ИМТ).
Он рассчитывается по простой формуле: вес пациента, поделенный на площадь тела в квадратных метрах. Считается, что площадь тела равна росту человека, возведенному в квадрат. Например, если рост человека 180 см, то площадь тела будет составлять 1,8 х 1,8 = 3,24 м2.
Выделяют следующие степени ожирения:
ИМТ от 25 до 30 кг/м2 – избыточная масса тела
От 30 до 35 кг/м2 - ожирение 1 степени
От 35 до 40 кг/м2 – ожирение 2 степени
От 40 и выше - ожирение 3 степени
Если ИМТ больше 45, то применяется термин «морбидное ожирение».
Кроме этого, степени ожирения и его виды можно классифицировать по типу распределению жира на поверхности тела. Выделяют абдоминальное ожирение, при котором основная масса жира располагается в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (так называемое «яблоко» или мужской тип ожирения).
Абдоминальный тип ожирения
И глютеофеморальное ожирение, также называемое «грушей», или женским типом ожирения. При нем жир откладывается преимущественно на ягодицах и бедрах.
|